Турагентство ИНТУРИСТ (Intourist). Горящие Туры в Абхазию. Прямые рейсы из Москвы.
Древний монастырь расположился в живописном месте у подножия Афонской горы. Его в 1875 году основали российские монахи из монастыря Святого Пантелеимона, прибывшие из Старого Афона. Монастырь назвали во имя Симона Кананита, одного из двенадцати ближайших апостолов Иисуса, который принес Слово Божие в Абхазские земли. При строительстве монахам пришлось столкнуться с множеством трудностей – велись сложные горные работы, приходилось расчищать пространство и освобождать его от камней и обломков породы. Русско-турецкая война вынудила остановить строительство, недостроенный монастырь разграбили и частично разрушили, но после войны работы возобновились. Достроили и открыли обитель в 1900 году, и вскоре она стала духовным символом Кавказа. Сегодня туристы, посещающие это историческое место, отмечают особую атмосферу и энергетику, что царят в его окрестностях.
На протяжении нескольких веков жители Нового Афона держались подальше от бездонного провала в недрах Иверской горы. В 1961 году молодой парень по имени Гиви Смыр стал первым, кто решился спуститься вниз. В качестве туристического объекта Новоафонскую пещеру открыли в 1975 году. В подземелье девять залов, в восьми из которых проводятся экскурсии. Еще один зал отдан под научную работу.
В 1888 году император Александр III посетил Новый Афон со своей женой Марией Федоровной и сыном – будущим и последним царем Российской Империи, двадцатилетним Николаем. В честь этого события создали Кипарисовую (Царскую) аллею, которая повторяет путь, пройденный императором пешком от Покровской церкви до Новоафонского монастыря. В 1890 году монахи вымостили эту дорогу камнем и сделали ее ярусной. Так возникла Тропа грешников длиной в 600 метров – по преданию того, кто сможет пройти ее на коленях, ждет избавление от грехов. До сих пор находятся верующие, готовые пойти на это. Сегодня по Тропе грешников вдоль Кипарисовой аллеи гуляют не только паломники, но и туристы, которых привлекают красивые виды. На середине пути их ждут лавки с торговцами, предлагающими купить мед, сухофрукты или вино, а еще здесь часто можно послушать уличных музыкантов.
Самый живописный и волнующий участок дороги до озера Рица проходит через Юпшарский каньон. Неудивительно, что местные жители называют это место «Каменным мешком». Судя по всему, каньон образовался в результате подземных толчков, раздвинувших скалы. А река Юпшара завершила работу, размыв расщелину. Расстояние между двумя скалами — не более 100 м, а в самой узкой части — 40 м. При этом высота гор достигает 1000 м. У путешественников нередко возникает чувство, что они попали в древнюю каменную ловушку.
Небольшое, но очень красивое горное озеро Мзы затаилось на высоте 2000 м неподалеку от села Ауадхара. Со всех сторон водоем окружают зеленые луга и горы со снежными вершинами — пейзаж не хуже, чем в Швейцарии. Вне зависимости от времени года температура воды в озере не поднимается выше +4…+6 °C.
Принц Александр Ольденбургский мечтал превратить Гагру в местную Ниццу. С его подачи в городе появились электричество, водопровод, телеграф и телефон, а потом множество гостиниц и ресторанов. Для себя принц построил замок в стиле модерн.
Во время Первой мировой войны Ольденбургский перебрался в Петербург, а потом эмигрировал во Францию. В свой абхазский дом он больше не вернулся. В советское время замок переделали в дом отдыха «Чайка», а после распада СССР — забросили. Сейчас вход внутрь запрещён, но любоваться строением снаружи никто не мешает.